' Google Analytics
 
 

Clostridiasis


Enfermedades Neurológicas

Las bacterias del género Clostridium ejercen su efecto patógeno a través de exotoxinas, que pueden ingresar al organismo por 3 vías (Radostits y col., 2007):

  • Ingestión de alimentos contaminados por las toxinas
  • Producción de estas toxinas tras la proliferación de los clostridios a nivel intestinal.
  • Elaboración local de estas toxinas tras proliferar los clostridios en un tejido infectado

Estas bacterias a través de sus diferentes toxinas generan una serie de procesos descritos a continuación

Clasificación de las clostridiosis

En base a la patogenia:

  • Clostridiosis neurotóxicas: C. tetani y C. botulinum
  • Clostridiosis digestivas: C. perfringens
  • Clostridiosis histolíticas
  • Necrosis entérica: C. perfringens A, B, C, D y E
  • Necrosis de tejidos muscular, conectivo y subcutáneo:
  • C. chauvoei, C. sordellii, C. novyi A, C. septicum y C perfringens A
  • Necrosis hepática: C. novyi B y C. haemolyticum
  • Hemólisis: C. haemoliticum
  • Vasculitis: C. perfringens D

 

En base a la vía de entrada:

  • No entran al organismo:
  • Sóo la toxina vía oral (C. botulinum)
  • Sólo la bacteria en la luz intestinal:
  • Lesión exclusivamente entérica: C. perfringens A, B y C, C. sordellii
  • Toxemia: C. perfringens D
  • Entran al organismo:
  • Por v&iaa digestiva:
  • Necrosis de tejidos muscular, conectivo y/o subcutáneo C. chauvoei (C. sordellii, C. novyi, C. septicum)
  • Necrosis hepática (C. novyi y C. haemolyticum (toxemia))
  • A través de heridas
  • Necrosis tisular de tejidos muscular, conectivo y subcutáneo: C. sordellii, C. novyi, C. septicum y C. perfringens
  • Neurotoxina C. tetani

Carbón sintomático

  • Etiología:
  • C. chauvoei
  • unque diversos autores han aislado otros clostridios en la lesión (recomendado vacunas policlostridiales)
  • Fuente del patógeno:
  • Pastoreo en pastos contaminados (mayor riesgo si están muy contaminados: bacteria en época templada y húmeda ya que la anaerobiosis favorece multiplicación).
  • Consumo de los alimentos cosechados con tierra
  • Epidemiología:
  • Espoádica (pueden aparecer brotes cuando alimento muy contaminado)
  • Animales menores de 2 años
  • Afectando principalmente a la paletilla y la extremidad posterior

Edema maligno y gangrena gaseosa

  • Etiología:
  • C. septicum (edema maligno)
  • C. perfringens A (gangrena gaseosa)
  • C. novyi A, C. sordellii y C. chauvoei
  • Epidemiología:
  • Cualquier edad (más frecuente en adultos)
  • Patogenia:
  • El parto (aunque sea eutócico el trauma puede ser suficiente)
  • Cualquier herida
  • Necrosis muscular por inyección de grandes volúmenes en un solo punto o algunos fármacos irritantes (Dinoprost trometamina)
  • Tratamiento:
  • Puede tratarse mediante antibioterapia precoz pero el coste y las secuelas (pérdida del tejido gangrenado) hacen solo recomendable la profilaxis

Hemoglobinuria bacilar y hepatitis necrosante

  • Etiología:
  • C. haemolyticum (Hemoglobinuria bacilar)
  • C. novyi B (Hepatitis necrosante)
  • Epidemiología:
  • Animales adultos
  • Esporádica (pueden aparecer brotes)
  • Patogenia:
  • Requiere lesión hepática (anaerobiosis):
  • Migración de fasciolas
  • Quistes hidatídicos
  • Otras causas de daño hepático

Enterotoxemia por C. perfringens

  • Etiología:
  • C. perfringens A (la mayoría de autores le da escasa importancia, no así algunos autores belgas)
  • C. perfringens B (en Europa diferenciamos tipos B y C, pero en Norteamérica le dan escasa relevancia)
  • C. perfringens C (gran relevancia)
  • C. perfringens D (gran relevancia)
  • C. perfringens E (poca relevancia)
  • C perfringens C:
  • La toxina beta es inhibida por la tripsina por lo que afecta:
  • A recién nacidos (efecto antitripsina del calostro)
  • Al cebo (elevada ingestión á favorece el crecimiento de la bacteria e insuficiente tripsina disponible)
  • Lesión principalmente a nivel intestinal: cuadro hemorrágico
  • Muerte súbita
  • C perfringens D:
  • La toxina épsilon necesita tripsina para su activación:
  • Afecta a animales adultos
  • Cuadro clínico generalmente asociado a cambios bruscos de alimentación favorecen la multiplicación de la bacteria
  • Lesión
  • A nivel intestinal: enteritis hemorrágica
  • A nivel sistémico vasculitis: sintomatología neurológica y lesiones hemorrágicas por todo el cuerpo
  • Muerte súbita

Enfermedades clostridiales asociadas con signos nerviosos:

Tetanos, botulismo, enterotoxemias.

Las infecciones clostridiales se presentan en todo el mundo en la mayoría de las especies, pueden afectar diversos órganos y dependiendo del órgano afectado se pueden presentar una gran variedad de signos clínicos. Los daños mas severos son causados por las toxinas que produce el genero Clostridium mas que por los microorganismos en si. Las dos infecciones mas relacionadas con signos nerviosos son las infecciones provocadas por Clostridium tetani y C. botulinum. En ambas enfermedades el mecanismo patológico es muy similar, incluso las toxinas secretadas por ambos géneros son químicamente parecidas. La neurotoxina producida por el genero clostridium (tetanospasmina) aumenta la secreción del neurotransmisor acetilcolina y por ende la transmisión de impulsos nerviosos a los músculos esqueléticos e intercostales, lo que incrementa las contracciones y espasmos musculares de forma parecida a la deficiencia de magnesio. Por otro lado el exceso de acetilcolina en el músculo liso gastrointestinal reduce la motilidad ruminal.

En el caso de la toxina de clostridium botulinum la toxina impide la transmisión de impulsos nerviosos, por lo que los signos clínicos que se presentan son de debilidad. En ambos casos, la muerte es provocada por paro respiratorio debido a la dificultad de los músculos respiratorios intercostales para controlar el ritmo de la respiración.

Aunque Clostridium perfringens tipos C y D son causantes de enterotoxemia y esta es su principal manifestación clínica, pueden también producir una neurotoxina que afecta al sistema nervioso y manifestar signos similares a las anteriores.

  • Inicio
  • Salud
  • Tips del Corral
  • Distribuidores
  • Contacto