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Acidosis Ruminal


Enfermedades Digestivas

La segunda causa de morbilidad y mortalidad en el corral de engorda se debe a problemas digestivos, entre ellos, la acidosis ruminal. Esta se presenta de dos formas aguda y subaguda siendo esta última la más común.

La acidosis ruminal se refiere a la disminución del pH del rumen, en valores menores a 5.5, esto sucede por la acumulación de ácidos orgánicos en el rumen.

La acidosis ruminal subclínica (pH ruminal entre 5.0 a 5.5) se debe a la acumulación de ácidos grasos volátiles. Lo cual sucede por:

  1. Pobre adaptación y desarrollo del rumen para absorber altas cantidades de ácidos grasos volátiles producidos.
  2. La poca producción de saliva durante la rumia y disminución de los movimientos ruminales, lo cual sucede cuando la cantidad de fibra efectiva en la dieta es muy pobre.

La acidosis ruminal clínica o aguda (pH ruminal menor a 5.0) se debe principalmente a la acumulación de ácido láctico, lo cual sucede después de un consumo rápido de carbohidratos altamente fermentables. El acido láctico se metaboliza en lactato y se absorbe a la circulación sanguínea provocando acidosis metabólica, lo cual va a provocar signos clínicos evidentes.

Cuadro comparativo entre la acidosis ruminal clínica y subclínica
Acidosis ruminal aguda o clínica Acidosis ruminal subaguda o subclínica
Letargia  
Anorexia Ocasionalmente se pueden observar diarreas en algunos animales
Heces diarreicas, espumosas y fétidas Disminución del consumo de alimento en todo el corral
Deshidratación  
Recumbencia  
Muerte en 6 a 24 horas si no hay tratamiento  

Secuelas

  • Laminitis
  • Rumenitis
  • Abscesos hepáticos
  • Neumonía tromboembólica
  • Polioencefalomalacia

Acidosis Ruminal

Prevención

El control de la acidosis ruminal se basa en todo un manejo nutricional, el cual consiste en proveer las cantidades adecuadas de fibra efectiva, evitar los cambios bruscos en el consumo de carbohidratos altamente fermentables, mantener el registro del consumo para evitar cambios bruscos en las cantidades de alimento ofrecido y algunos aditivos que regulen el consumo de alimento, así como ionóforos que modulan la tasa de fermentación ruminal.

 

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